Orange Hortgruppe

Gruppenleitung: Sarah

Assistenz: Andrea

Die Kinder der 1. und 2. Klasse holen wir von der Schule Ettenreichgasse ab.

Bei uns angekommen, erhalten sie ihr Mittagessen.

Danach ist Zeit sich Auszuruhen, zu Spielen, zu Basteln, singen, malen,...

Um 13.45 beginnt die Lernstunde. Hier erledigen alle Kinder mit unserer Unterstützung ihre Hausaufgaben. Den Kindern stehen Lernhilfen wie Hundertertafeln, Rechenwürfel, ... zur Verfügung. Wir weden auch mit den Kindern üben. Dies können wir allerdings nicht ausreichend erledigen. Hier sind ihre Kinder und wir auf rege Unterstützung ihrerseits angewiesen.

Die Lernstunde dauert bis ca. 14.45.

Danach gibt es eine Jause und anschließend findet wieder das Freizeitprogramm statt. Bei passendem Wetter gehen wir in den Park.

Jeden Freitag ist unser Ausflugstag, wo wir mit den Kindern unterwegs sind. Wir gehen vom Hort um ca. 13.30 weg und kommen um 15.30 wieder zurück. An diesem Tag können die Ausflugskinder keine Hausübungen erledigen. Dies hat den Vorteil, dass sie als Eltern den Lernstand der Kinder überprüfen können wenn sie die Hausaufgaben am Wochenende erledigen.

Jahresthema: Pflanzen

Das Thema "Pflanzen- und Blumenarten" hat jedes Jahr in jeder Schulstufe einen berechtigten Platz. Es betrifft unmittelbar die Umgebung des Kindes. Schon im Frühjahr sprießen die ersten Vorboten des Frühlings aus dem Boden und sind auch auf öffentlichen Plätzen in der Stadt sichtbar. Deshalb ist es uns dieses Jahr wichtig, dass die Hortkinder diese auch benennen bzw. bestimmte Merkmale erkennen können. Begegnungen mit der Natur bieten den Kindern noch besser die Möglichkeit, zu verstehen, dass mit unserer Umwelt wertschätzend umgegangen werden muss.